【“不忘初心、牢记使命”主题教育】车辆工程学院党总支班子开展“不忘初心、牢记使命”院领导上党课情况通报会
2019年11月21日 19:04:31   来源:     点击:

    

    11月21日,车辆工程学院党总支书记谭力、院长李雷将近期履行的“书记、院长上党课”情况向党总支班子进行了通报。

    谭力书记以《中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴》为主题,解释了初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。高擎旗帜,就是要坚守马克思主义信仰的“恒心”;不忘初衷,就是要坚持党领导一切的忠心;勿忘本来,就是要全心全意为人民服务的赤子之心;牢记使命,就是要实现中华民族伟大复兴的雄心;砥砺前行,就是要实现中华民族伟大复兴的信心。

    李雷院长以《学风弥正,初心弥坚》为主题,阐释了学风问题至关重要作用。毛泽东同志早在延安时期就明确告诫全党:“学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题,既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题。”无论是进行革命建设还是改革,无论是党组织还是党员干部个人,都必须要有良好的学风。

    接下来,谭力书记主持学习了《发展社会主义民主政治——关于新时代中国特色社会主义政治建设》,把握好以下几个方面:一是牢牢把握“三者有机统一”的民主政治建设原则;二是始终坚持“党的领导”是民主政治建设的总要求;三是时刻明确“人民当家作主”是民主政治建设的本质特征;四是充分认识依法治国是民主政治建设的基本方略;五是以健全人民当家作主制度体系为核心,坚持和发展社会主义民主政治。

   程飞表示:任何把党的领导、人民当家作主、依法治国割裂开来、对立起来或者相互取代的主张和做法,都不符合社会主义民主政治的核心理念和实践要求。依法治国,建设社会主义法治国家,首要的是坚持党的领导。必须在党的领导下,把依法治国与人民当家作主结合在一起。

   刘华章表示:坚持人民当家作主体现了唯物史观的基本内涵。唯物史观强调,人民群众是历史的创造者,是社会活动的主体,是社会发展的决定因素。中国社会主义民主政治正是基于这个基本原理而在实践中逐步形成和完善起来的。十八大以来,习近平总书记着眼于在新的历史起点上推进中国特色社会主义事业需要,突出强调坚持人民主体地位,提出人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点,这是唯物史观在新时代的完美体现。



相关热词搜索:不忘 初心 牢记 使命 主题 教育 车辆 工程学院 工程学 工程 学院 党总支 总支 班子 子开 开展 领导 上党 党课 情况通报 情况 通报会 通报

上一篇: 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】车辆工程学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作研讨会
下一篇: 【综合新闻】车辆工程学院举行汽车专业领域1+X职业技能等级考核认证

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120