【国际交流】服务国际产能合作:长安汽车俄罗斯及独联体区域来华技术培训圆满完成

时间:2023-12-03 点击数量:

近日,由我校车辆工程学院张晋源、王婷婷老师担任主讲教师的长安汽车俄罗斯及独联体区域来华技术培训圆满完成。

来自俄罗斯与哈萨克斯坦的7名培训师及技术经理参加了为期7天的技术培训,并将学习成果和经验带回自己的国家,向子公司及经销商技术人员进行转训。

近年来随着新能源汽车产业的快速发展,长安汽车的新能源车型积极拓展海外市场,为提前做好新能源汽车上市前的技术储备,长安汽车将新能源车型的培训列为此次重点培训内容。此次培训主要围绕新能源汽车技术和传统燃油车市场常见故障诊断进行。

新能源汽车初体验,技术储备走在前

本次新能源板块主要有王婷婷老师负责,培训主要针对海外计划上市的UN-K iDD、深蓝SL03等新能源车型开展,包括理论培训、实作训练两个部分。理论培训包括新能源汽车概述、新能源车型高压安全防护与操作、动力系统、电器系统、底盘系统、智能系统及车身舒适系统等;实作训练则包含高压安全、高压安全开关、绝缘电阻测试,高压互锁故障检修等。培训内容丰富全面,为海外培训师奠定了坚实的知识和技能基础。

夯实燃油车技术技能提升服务能力

此次培训还针对独联体市场重点车型安排了燃油车技术技能培训课程,该模块主要由张晋源老师负责,包括传统燃油车的发动机特性EMS理论培训、拆卸和组装实际操作培训、5DCT/7DCT自学、更换离合器和HCU、车身电器理论培训、照明系统、电动车窗和天窗故障排除等。培训内容高度定制化,确保参训人员学有所获,学有所用。

在最后一天的总结活动中,参训人员走上讲台,回顾培训内容、分享学习经验、提出对培训课程的感受和后续课程设置的建议,完成了培训期终测试。他们表示,此次培训内容与实际业务紧密相关,解决了工作中常发问题、疑难问题的困惑。

近年来学校和企业不断深化校企合作,发挥学科专业优势,教师优势,以校企共建的“中心+基地”国际化育人平台为载体,与企业共同开发长安汽车CIC技术培训认证体系标准,开发培训双语课程资源200余个,校企联合对长安汽车在沙特、菲律宾等全球30余个国家的海外经销商开展技术培训,全面提高了长安汽车非洲,中东,南美,亚太等区域海外经销商的售后服务水平,服务国际产能合作和中国企业走出去。