【三下乡】重庆工业职业技术学院车辆工程学院暑期社会实践队开展“回首峥嵘岁月,踏寻红色足迹”行走的党课活动

时间:2023-07-17 点击数量:

重庆是一座充满红色文化的城市,这里有着丰富的革命历史和文化遗产7月7日—9日,重庆工业职业技术学院车辆工程学院暑期社会实践队开展“回首峥嵘岁月,踏寻红色足迹”行走的党史课活动,让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,通过走、听、看、学等方式“沉浸式”感受家乡红色文化,挖掘藏在城市间的红色记忆,点亮青年学生的红色初心。

途经站点:

1.7月7日:佛图关杨闇公烈士铜像—“三三一 ”惨案纪念地—打枪坝旧址—通远门城门—重庆市第二十九中学校——留法勤工俭学预备学校旧址——人民解放碑纪念碑——邹容广场——中共重庆地方执行委员会旧址(杨闇公旧居)

上午,实践队队员跟随文化保护志愿者前往佛图关杨闇公烈士铜像献花祭祀杨闇公烈士,并认真了解杨闇公烈士及其早期青年领导人的革命事迹;随后,全体成员前往打枪坝旧址、通远门城门等遗址去回顾震惊中外的“三三一 ”惨案,缅怀殉难志士。

下午,成员们继续前往重庆市第二十九中学校、留法勤工俭学预备学校旧址和邹容广场去踏寻重庆“留法勤工俭学运动”中革命先辈的伟大足迹,重温革命先驱寻梦法兰西的报国赤子心。五四运动前后,重庆输送了以邓小平、聂荣臻为代表的的等一大批革命先辈远渡重洋到法国“勤于做工、俭以求学”,寻求根本改造中国的道路;最后,大家来到中共重庆地方执行委员会旧址。在90多年前,中共重庆地委在这里领导重庆地区党的工作,是全川革命运动的核心。吴玉章、刘伯承、朱德等革命先辈都在这里留下了在重庆开展革命斗争的红色印记。

7月8日:潼南杨闇公烈士陵园—原国家主席杨尚昆陵园—杨闇公旧居—杨尚昆旧居

上午,实践队赴杨闇公和杨尚昆烈士陵园。在革命陵园英烈雕像前,讲解员给大家讲述了杨闇公和杨尚昆同志的伟大事迹。随后,全体人员肃立,齐唱国歌,肃穆敬礼,默哀并鞠躬,深切缅怀了为维护国家尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而献出宝贵生命的革命先烈。

下午,实践队成员前往杨闇公和杨尚昆烈士的故居。杨闇公故居由邮政局大院、源泰和大院、永绥祠等部分组成,于1992年正式对外开放;杨尚昆故居又名“四知堂”,是双江镇众多杨氏民居中保存基本完整、装饰风格最为精美的古建筑群。故居充分运用报纸、电视、电台、新媒体等融媒传播方式,多角度、多形式、多平台展现了杨闇公和杨尚昆烈士伟大的一生。

7月9日:怡园—中山四路—桂圆(签署双十协定)——中共中央南方局旧址(周公馆)—中法学校旧址(中国共产党在重庆的第一所干部培训学校)

上午,实践队成员跟随志愿者前往中山四路,打卡桂园、周公馆等抗战遗址。中山四路,它不仅被称作重庆最美街道成为电影和旅拍的网红之地;还是集众多名人公馆、革命历史于一身抗战文化一条街。1937年到1946年期间,山四路成为中国乃至世界反法西斯战争指挥中心,以周恩来为首的中国共产党人,在这里为人民解放事业不懈奋斗,用鲜血和生命凝结成伟大的红岩精神。

下午,大家一起前往中法学校旧址,作为重庆党组织的“摇篮”,1925年成立的中法学校见证了中共重庆支部的成立,为中国和四川的大革命运动培养了一大批骨干力量,为中国的革命事业作出了重大贡献,推动了四川党团事业蓬勃发展,可说是重庆革命的圣地,更是重庆共产党人的初心所在。

每一个红色遗址都是一个常学常新的生动课堂,此次徒步行走的党课让党课更具创新、更接地气、更聚人气,不再是“台上念、台下听、讲完散”的僵化模式。车辆工程学院暑期社会实践队跟随重庆文化公益志愿者每日在35度以上的烈日下,徒步行走2万步,近距离地触摸历史、感知红色精神,学会在社会实践中受教育、长才干,真正让党史课生动、活跃起来。