【三下乡】重庆工业职业技术学院车辆工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

时间:2023-07-17 点击数量:

710日,由重庆工业职业技术车辆工程学院“引航铸魂”党史学习教育团组织开展的2023年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。实践团全体成员在车辆工程学院H407会议室开展了交流分享会。

此次三下乡之行,全体社会实践队队员开展了徒步行走重庆革命遗址、“红色之声”和“汽车义诊”进社区、红色导赏团打卡红色地标等特色活动。交流会前,实践团成员对此次活动内容进行了认真梳理和整理。会上,每人发表自己的实践感言。

徒步行走革命遗址活动令大家印象深刻,实践队队员龙韦臣说到,过去几天我们采用徒步和乘车的方式从渝中区到潼南区,在35度多的烈日下,每天行走2万步,探访红色遗址,瞻仰革命先烈,这一路我们参观了桂园、周公馆等革命遗址,一起追寻了革命先辈在这座城市留下的红色足迹,让我感受到,虽然红色峥嵘岁月已经离我们远去,但革命情怀、革命烈士的英勇不该忘却,今天和平生活来之不易,我们要更加珍惜今天美好幸福生活。

去拜访老党员的实践队队员朱芊芊讲到,我们前往渝中区大溪沟街道人和街社区,拜访慰问了陈道霖和杨建军两名社区老党员同志,他们教导我们,青年要珍惜当下的幸福生活,牢记曾经的历史,努力学习,成为对国家以及社会有用的人。作为当代青年大学生,我们应当坚定理想信念、志存高远,多为社会和国家做贡献。

被杨闇公烈士故事深深打动的实践队成员江帆分享了自己的心得体会,77日,我们怀揣着悲恸的心情,前往佛图关杨闇公烈士铜像献花祭祀杨闇公烈士,7月8日,我们前往潼南区,参观了杨闇公和杨尚昆两位革命伟人的故居和陵园,那里一张张老照片、一个个老物件都向我们无声地讲述那段红色故事,让我们仿佛回到那段革命烈士用生命和理想铸就的峥嵘岁月。作为新时代青年,我们应当秉承各位革命先辈的革命血脉,传承红色精神。

参与“红色之声”进社区活动的实践队成员贾书豪讲到,我们利用三天的见识经历给大溪沟人和街社区的青少年们上了一场难忘的“党史课”,把我们的所见、所闻、所做和所感与他们进行了分享,给他们讲红色故事,做好新时代红色精神的宣传员和传承人,这让我倍感骄傲。接下来,我将继续用声音传递红色力量,把中国共产党的伟大历程和辉煌成就讲给更多人听。

此次暑期三下乡社会实践活动给大家留下了深刻印象,他们纷纷表示,通过与社区青年和老党员的相处,以及徒步行走重庆红色地标中,使大家倍受鼓舞,更加明确社会实践意义,坚定实践服务精神。今后,他们将充分发挥自身专业技能,为家乡、为社会、为国家贡献自己的一份力量,用行动书写青春赞歌。