【心理教育】车辆工程学院开展辅导员心理健康培训会

时间:2024-04-12 点击数量:

为进一步提升我院辅导员队伍的心理健康教育能力,加强学生心理健康工作近日,我校心理中心主任王一竹莅临我院,开展了一场专门针对辅导员的系统性心理健康培训学院党总支副书记张晋源出席会议,学院全体辅导员参加培训。此次培训旨在增强辅导员对心理健康知识的理解和应用,以及提高解决实际问题的能力。

培训的第一部分聚焦于心理健康知识的普及与深化。我校心理中心主任王一竹以丰富的经验和专业知识为支撑,对常见的心理问题、识别方法以及干预策略进行了全面的介绍使辅导员们能够更好地识别学生心理问题的早期迹象,并掌握有效的沟通和辅导技巧。

第二部分则是一场深入的例研讨会。辅导员们精心挑选了几个学院实际发生的心理辅导案例,与王一竹老师一起分析案例背后的心理机制,并共同探讨最佳的辅导方案。这种实践与理论相结合的方式,极大地提升了辅导员们的实战能力,为他们今后的工作提供了宝贵的经验。

本次培训是我院加强辅导员队伍建设、提升心理健康教育工作质量的重要举措。通过培训,我院辅导员队伍的心理健康教育水平得到了显著提升,为学院营造一个更加健康、和谐的学习生活环境奠定了坚实的基础。