【劳动教育】学校车辆工程学院开展“劳动实践教育”活动

时间:2023-05-24 点击数量:

劳动教育是素质教育的重要内容,是落实立德树人根本任务的重要渠道,是培养学生综合素质的重要方式。习近平总书记在讲话中多次强调劳动教育的重要性——劳动教育对于培育时代新人有着不可替代的作用。为做好劳动教育,引导学生积极参与劳动,尊重劳动、热爱劳动,2023年5月9日,车辆工程学院生活部在学生公寓5栋组织开展了劳动实践活动。本次活动由车辆工程学院樊玉蓉老师主持开展。

活动开始前,数十余名同学在公寓500室集合,由老师对工作内容进行分配,着重对公寓的看楼道、文化墙、公告栏、洗衣房和党团文化活动室等公共区域进行清扫。在

老师的带领下,同学们拿着清洁用具,认真清理文化墙和公告栏上的灰尘,用扫帚清扫道走廊过道的垃圾,用抹布擦净走廊上的瓷砖。大家充满热情、分工明确,认真清理着每个角落,相互之间配合默契。活动过程中,老师为大家讲解了关于劳动的意义:“劳动是推动人类社会进步的根本力量,是创造价值的唯一源泉,劳动没有高低贵贱之分,只要是靠自己付出,在平常的生活、学习、工作中给社会做出贡献的人们都值得被尊重!”

在大家的共同努力下,公寓焕然一新。一场劳动下来,大家全都汗流浃背,但脸上却都洋溢着开心的笑容。劳动是幸福的源泉,没有挥洒过劳动的汗水,没有体味过劳动的艰辛,就很难真正理解劳动的内涵、珍视劳动的价值。

习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

劳动教育是学生成长、成才中不可或缺的课程,是对学生进行热爱劳动、热爱劳动人民的教育活动。新时代加强劳动教育,具有塑造健全人格、磨炼顽强意志、锤炼高尚品格的重要作用,对于培育担当民族复兴重任的时代新人有着重大的现实意义。

此次活动促进了大家形成勤俭节约、踏实肯干、团结协作的优良品质。劳动是中华民族的传统美德,我们作为新时代的接班人,要将这份美德传承下去!