【技能大赛】“巴渝工匠”杯重庆市首届汽车服务业职业技能竞赛在重庆工业职业技术学院开赛并取得圆满成功

时间:2023-10-17 点击数量:

1014日,由重庆市商务委员会,重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆工业职业技术学院和重庆市二手车流通协会承办的巴渝工匠杯重庆市首届汽车服务业职业技能竞赛在重庆工业职业技术学院开幕。开赛式由重庆工业职业技术学院车辆工程学院李雷主持。

重庆工业职业技术学院车辆工程学院院长李雷表示,学校将在大赛组委会统一领导下,以《二手车经纪人国家职业技能标准》为基础,结合重庆市二手机动车行业秉持教师懂“行业”、懂“技术”、懂“职业”、懂“教育”的办赛理念,打造符合新时代要求的具有国家标职业技能标准的二手车经纪人教师队伍,全力以赴做好服务保障工作,努力把本次比赛办成一次有水平、有影响、有特色的高水准的精品赛事。

北京智车无忧科技有限公司翟宇昊表示,在新时代、新业态下,汽车后市场服务技术中针对二手车全产业链上的各个岗位,需要建立全面的人才培养体系并使之成为系统化、行之有效的,同时也需要培养企业需求为导向的人才。此次比赛成为院校端和产业端之间的重要桥梁,不仅搭建了产业与教育的交流平台,还将二者紧密结合起来,实现资源共享与优势互补。希望全体参赛师生把大赛作为教学的一部分,加强交流互鉴,实现以赛促教、以赛促学。

本次竞赛分为职工组和学生组,两组均为个人赛,竞赛包含理论竞赛和实操竞赛。理论竞赛共100分,占选手总成绩的20%。实操竞赛共100分,占选手总成绩的80%,其中实操竞赛分为3个竞赛模块,二手机动车收购(占实操成绩的30%)、二手机动车信息技术服务(占实操成绩的30%)、二手机动车经纪服务方案设计(占实操成绩的40%)。

其中关于“二手机动车收购”模块,对应《二手车经纪人国家职业技能标准》4级中级工3级高级工职业技能,“二手车收购”部分,选手通过与客户交谈,获取车辆基础信息、车况及车主信息,制定收购车辆谈判目标并适当调整二手车收购策略,最终促成二手车收购。

“二手机动车信息技术服务”模块,对应《二手车经纪人国家职业技能标准》4级中级工和3级高级工职业技能“二手车信息技术服务”部分,通过数字化的鉴定评估系统进行二手车鉴定评估(静态检查为主),根据提供的手续资料及相应检测设备进行查勘并录入系统,生成数字化的鉴定评估报告,判断二手机动车风险等级,使用二手车估价平台对车况进行评估并给出合理的车况结论。

二手机动车经纪服务方案设计”模块,对应《二手车经纪人国家职业技能标准》4级中级工和3级高级工职业技能“二手车销售”与“增值服务”部分,选手根据模块二中的车辆车况及评估结果,独立设计二手机动车经纪服务方案,进行门店定位、车况分析、整备需求分析、车辆价格分析、二手机动车销售方案、营销活动、质量保证业务等内容的制作并进行演讲。

赛项裁判代表和参赛选手代表表示,将坚持公平、公正的原则,公平竞争、文明竞赛,努力赛出风格、赛出水平。

竞赛在1015日结束,完美的呈现了各位参赛人员深厚的技术积累和丰富的市场实践经验,无论是职工组还是学生组都展示了二手车全产业链条覆盖下的数字化实训软件与硬件,整合二手车经纪服务、二手车整备、二手车鉴定评估等多岗位所对应的教学内容和实操内容,完全满足了二手车从鉴定评估、交易、整备到售后服务全流程的需求。