【诚信教育】车辆工程学院开展大学生诚信主题教育活动

时间:2024-05-15 点击数量:

为响应学校号召,培养同学们的诚信意识,提高道德素质,助力学生成长,车辆工程学院于2024年5月9日组织全体辅导员开展大学生诚信教育主题班会,并在公寓500活动室开展主题活动。本次诚信教育主题围绕征信知识、金融知识普及、预防电信诈骗和违法高利贷等方面展开,旨在帮助学生树立诚信观念、增强法律意识,树立正确的消费观和价值观,引导学生科学合理使用奖助学金,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。

班会伊始,辅导员详细介绍了征信知识,强调了个人信用记录的重要性。他提醒同学们,良好的信用记录是未来求职、创业和社会生活的宝贵资产。辅导员还通过案例分析,向同学们普及了金融知识,教育大家如何识别和防范金融风险,合理规划财务。

班会上,辅导员广泛宣传了国家资助政策,让同学们了解到国家对于教育的支持和帮助。辅导员鼓励同学们要珍惜学习机会,合理使用奖助学金,不负国家和社会的期望。

在班会和公寓主题活动中,在预防电信诈骗和违法高利贷方面,辅导员结合当前社会上常见的诈骗手段和案例,教育同学们提高警惕,保护个人信息安全,避免陷入金融陷阱。他还特别提醒大家要远离违法高利贷和校园贷,避免因贪图小利而造成无法挽回的损失。

最后,辅导员强调,诚信不仅是个人品质的体现,也是社会文明的标志。他希望同学们能够将诚信内化为自身的行为准则,不仅在学术上追求诚信,更在生活的方方面面展现诚信,为构建诚信校园、诚信社会贡献力量。

本次大学生诚信教育主题班会的成功举行,不仅增强了同学们的征信意识和金融安全意识,也为他们树立了正确的消费观和价值观。通过这样的教育活动,学生们更加明白了诚信的重要性,并决心将诚信教育转化为自身的自觉素养与行为,为未来的学习和生活打下坚实的基础。