【理论宣讲】学校党委委员、副院长李雷深入车辆工程学院讲授形势与政策课

时间:2023-11-30 点击数量:

11月29日,学校副校长李雷在学校第一学术报告厅作题为“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的形势与政策课。车辆工程学院部分学生代表和全体学生参加。

此次课程,学校副校长李雷围绕“着眼长远发展的重大抉择”、“铸就强国建设的坚实基础”、“加快强国建设的战略部署”“充分发挥高校的重要作用”四方面展开。“实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是基础,教育是根本。”李雷副院长指出,党的二十大报告第一次将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,这是立足当前、着眼长远作出的重大战略抉择。

课上,李雷副院长以“国产C919大型客机”“神威·太湖之光”计算机系统“北斗”导航卫星等我国自主研发科技为例给同学们进行深入讲解,与同学们共同探讨党的十八大以来,我国在教育、科技、人才工作取得的历史性成就。他讲到,我国建成了世界上规模最大的教育体系,科技实力迅速提升,已拥有了一支规模宏大、素质优良、结构不断优化、作用日益突出的人才队伍,无论是现实需求,还是未来发展需要,任何产业或者行业的崛起都需要教育、科技、人才工作的密切协同配合。同时,他还希望全体师生要凝聚智慧和力量,在充满光荣与梦想的新征程上,踔厉奋发、守正创新,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国和全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。

此次形势政策课讲解语言生动、逻辑严谨,课堂内容详实丰富、理论联系实际,使青年学生近距离、面对面地感受到学校领导的关心和爱护,进一步激发了学习的热情和动力,增强了他们的民族自豪感与国家认同感,坚定了他们对我国加快建设教育强国、科技强国、人才强国的决心和信心。