【优秀毕业生】服务家乡,青春绽放——记车辆工程学院2019届毕业生

时间:2021-10-15 点击数量:

服务家乡,青春绽放

——记车辆工程学院2019届毕业生

重庆工业职业技术学院车辆工程学院辅导员 陈菲菲

20196月,车辆工程学院王盛以优秀的成绩毕业,在此之前他已与重庆某知名汽车企业签订劳动合同,就业前景一片大好。毕业以后,扎实的专业基础、踏实肯干精神的让他在工作岗位上如鱼得水,加上为人谦逊、随和,王盛同学受到了单位领导和同事的一致好评。作为他在校期间的辅导员,在同学们离校后,我也十分关心他们走上工作岗位的情况,不时在班级群中询问。这时候王盛总是会主动和我聊起自己的近况,令人甚感欣慰。

2020年春节期间,我收到了王盛的春节祝福。闲聊中他告诉我自己利用假期回到了贵州老家。在此期间,他看到国家“精准扶贫”政策以来家乡的变化。内心欣喜、激动。从小目睹了乡亲们与贫困作斗争的情形,深切感受农村贫困人口生活的不易,深深懂得扶贫工作的重要意义和艰巨性,也点燃了他对服务家乡,造福家乡事业的热爱和执着。这次归家后的所思所想,让他坚定了一个信念:“留下来”!

王盛的家乡营盘村地处贵州省赫章县威奢乡东南部,四面环山,气候宜人,环境优美,山上以灌木林为主,境内境内峰峦重迭,沟壑纵横,地势起伏变化大,垂直差异明显,喀斯特地貌突出,是贵州最大的天然草原——阿西里西大草原的主要区域,又是贵州多山地区——“十万大山”的中心地带,辖5个村民组,250户共计830人。目前全村经济来源主要以发展农业、牧业、劳务输出收入为主。曾经一度是国家级深度贫困村。20203月,经村民们投票一致通过,王盛开始担任营盘村村委会副主任,开始了他服务家乡的新的征程。

他一参加工作很快上手,因为土生土长的缘故,熟悉村里情况,这期间他开始融入基层,虚心向老同志求教,很快便得到村民们的认可。工作期间,工作细致认真,严谨求实,圆满完成了角色的转换。作为营盘村两委干部,王盛通过外出考察学习、请技术专家到现场指导、挨家挨户宣传发动、党员带头示范种植等方式,带领群众摸索适合本村发展的产业,种桑养蚕产业蒸蒸日上发展。目前,通过大家的共同努力,赫章县扶贫开发公司投资6000万元在营盘村建立养鸡场1个,预计养殖规模40万羽,目前正在热火朝天建设之中。另外扶贫开发公司投资1500万元在营盘建商品猪养殖场1个,养殖规模4800头,目前已建设完成投入使用。此外,旅游景区正在开发。营盘村有着得天独厚的天然地理条件,王盛上任后便和自己的同事们探讨旅游开发事宜,并组织探查营盘村溶洞是否值得开发景区,并以此带动全村的经济发展。

(营盘村的春天 王盛供图)

(河流清澈见底 王盛供图)

(考察溶洞内部)

王盛心中也十分挂念村里的留守儿童。对他这样一个离开学校不太久的大学生,村里的孩子们都喜欢亲近他,喜欢听他讲一讲城市里的趣事儿。他利用工作之余会去看看孩子们的功课,尽自己的一切所能帮助他们。哪个孩子的文具不够用了,他便自掏腰包亲自为他们准备好,并时刻督促他们好好学习,用知识来改变命运。村上有一些特困供养老人,无人赡养,生活行动十分不便,又因为观念意识不到位,不愿意前往养老院。王盛和同事们一遍遍不厌其烦劝说,逐渐打消老人们的顾虑,让他们安心在养老院养老。王盛所在的村支两委还积极为贫困户争取电磁炉并送到户。只要对村民们有益的事情,王盛总是事无巨细,尽自己的努力去办。

(工作中的王盛,前排右)

说起自己现在的工作,王盛总是一脸难以掩饰的骄傲。作为他曾经的辅导员,我为他的成长由衷地感到高兴和自豪。他知恩反哺,是我们广大青年学生的学习榜样。现在的营盘村已经脱贫,而王盛将继续在服务家乡的路上挥洒青春的光和热!