【综合新闻】车辆工程学院主持召开“全国高职院校汽车类专业教学资源库联盟暨国家职业教育汽车检测与维修技术专业教学资源库共建单位2022年年度会议”

作者:林晨星 时间:2022-12-31 点击数量:

1229日,由车辆工程学院牵头,联合四川交通职业技术学院、烟台汽车工程职业学院共同主持召开了“全国高职院校汽车类专业教学资源库联盟”2022年年度会议7个国家级汽车类专业教学资源库主持单位及参建单位、汽车检测与维修技术专业教学资源库19家共建单位的专业带头人、课程负责人和骨干教师参加了本次会议会议采取腾讯会议形式开展,会议由车辆工程学院副院长金明主持。

会议主要围绕全国高职院校汽车类专业教学资源库联盟工作推进及发展情况、汽车检测与维修技术(原汽车车身维修技术)专业教学资源库验收后的工作任务、资源库建设成果凝练进行分享、研讨。会上,首先由车辆工程学院李雷院长致辞,对自2019年资源库立项以来建设历程进行了回顾,对各参建院校以及企业资源库验收工作中所作的努力和付出表达了感谢,并对资源库建设的经验、应用效果、资金使用情况、建设特点和创新点进行了总结其他汽车类资源库建设起到了引领示范作用最后,院长对资源库联盟2023年的工作计划、资源库的后续发展及转型升级提出了新的建议

随后,烟台汽车工程职业学院车辆运用工程系副主任白秀秀总结了资源库建设工作取得的成果和意义回顾了子项目建设历程答辩筹备过程对国家在线精品课程资源的更新、课程思政资源建设提出共建共享方案。

南京交通职业技术学院汽车工程学院副院长陈勇针对新专业目录调整带来的本校汽车检测与维修技术专业设置的更新、人才培养方案修订的有效经验和做法进行了分享,建议将汽车车身维修技术的专业优势向汽车车身制造方向延申与拓展。

烟台汽车工程职业学院智能汽车工程系副主任赵玉田总结了资源库建设为课程资源建设、优质校建设、省级精品在线开放课程建设带来的助推作用和意义,并介绍了课程特色、亮点、成果、后期应用计划。

四川交通职业技术学院四川省技能大师工作室主持人刘兴尧对国家级和省级培育课程“汽车保险与理赔”和“汽车涂料调色技术”的后续更新工作、汽车车身维修技术专业的转型升级提出了有效的建议和方案。

重庆工业职业技术学院子项目负责人吴小俊对资源库近期工作做了汇报,展示了资源库在2022年的总体情况的数据画像,与各子项目负责人对子项目结题成果与荣誉的展现形式进行了讨论交流,并明确了各共建单位要持续进行建设经费投入,保障资源库后续建设支持,各课程要保证年更新比例不低于10%、用户新增10%、并保证用户活跃度。

最后,车辆工程学院副院长金明分享了中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件的重要论述,大家共同学习和研讨了《意见》中党中央、国务院部署职业教育改革的新主张、新举措、新机制。金院长指出资源库联盟取得了阶段性胜利,是各位共同努力的结果,希望再下一阶段的工作中,继续集思广益、团结合作、高质量完成后续工作。