【综合新闻】车辆工程学院全体师生收看《全国高校抗疫大讲堂》

作者:林晨星 时间:2022-12-31 点击数量:

1215日,钟南山院士在全国高校抗疫大讲堂开讲《新冠疫情动态及应对》,车辆工程学院全体师生积极通过电视、网络等多种方式认真收听收看抗疫大课,畅谈感想体会。

课上,钟南山院士旁征博引,以深入浅出的语言和翔实的数据,总结了两年多来我国抗疫取得的成就,系统分析了全国范围第二波奥密克戎疫情的特点,介绍了奥密克戎的生物学特征、致病性,以及在大学教学环境中如何让学生加强个人防护。

车辆工程学院党总支书记谭力表示,“钟南山院士的专题讲座,让我对国内整体疫情形势尤其是高校疫情情况有了系统了解,更对如何摆正心态面对疫情、使用正确方法处置疫情有了深入认识。作为党总支书记,我将教育引导好全体师生正确面对疫情。高校属于人员密集型场所,落实个人责任尤其重要,在宣传防疫的过程中更要着重强调全体师生的责任与担当。”

学院院长李雷表示,面对新冠肺炎病毒,我们不能掉以轻心,要坚定不移听党话、跟党走,准确深刻地理解当前疫情防控的要求,要坚定政治信仰和政治立场,全面贯彻党的教育方针,引导师生思想,加深疫情防控的必要性重要性的认识,对相关政策有了更深刻的理解,这对我们迎接疫情下新常态阶段的到来具有重要的教育意义。

学院辅导员彭瑜表示,“作为新时代高校辅导员,我们有能力、也有责任去主动了解新冠特点,要面向广大团员青年做好思想引领,教育引导广大青年学生正确认识当前疫情防控形势,自觉遵守疫情防控措施和要求,弘扬伟大抗疫精神,树立正确的世界观、人生观、价值观

学生党员刘望表示,“身为一名大学生党员,我将坚定拥护党中央关于疫情防控的方针、政策,弘扬伟大抗疫精神,始终发挥先锋模范作用,将理想信念融入行动自觉,积极配合做好疫情防控工作,依靠科学的力量和健康的生活方式,战胜疫病。”

曾过抗疫志愿者的学生干部代朝波谈到,“在过去的一个月,我作为志愿者,积极参与到了学院抗疫工作中去,能为学院做出贡献,我无比自豪。目前,我也熟练掌握了基本的疫情防控知识,也会积极跟周围的同学进行分享,此次讲座让我对奥密克戎有了更多的了解,相信以后也能更从容地应对。

通过收看学习,有利于帮助师生科学认识奥密克戎病毒,提升了广大师生对科学防疫的准确认识,引导师生当好个人健康第一责任人,做健康共同体的积极建设者,承担社会责任,为科学精准高效做好疫情防控工作扎牢基础。