【综合新闻】车辆工程学院开展“心光·砺行”资助育人主题教育系列活动

时间:2023-06-14 点击数量:

为实现“资助”与“育人”相结合,加强受资助学生诚信教育、感恩教育、励志教育,培养学生自立自强、励志感恩的品格,阳光健康的心态,近日,车辆学院开展“心光·砺行”资助育人主题教育系列活动。

凝心聚力,励志成长

610日,车辆工程学院150余学生走出教室与寝室,沐浴着初夏的阳光,与自己的同学们面对面开展了一场别开生面的户外体育活动。活动内容包括齐心火车、一穿到底、团体长绳和拔河比赛。

在活动的过程中,同学纷纷展示出自己平时未能展现出来的一面,或是稳重或是活泼,或是注重规则、讲策略,或是能组织会协作,放下日常学习压力,放松身心,一些平时内向、木讷的同学也不由自主被大家的热烈高涨的情绪所感染,从参与集体活动中感受集体交流与协作所带来的快乐。

体育活动对培养学生人格的完善和健全起着至关重要的作用,为学生打造积极、向上、健康奋进的良好氛围,是学院育人工作的重中之重,是帮助学生成长成才的重要途径。

走进社区,回馈社会

68日,车辆工程学院还组织了受助学生前往鸳鸯街道金桥社区开展汽车义诊志愿服务。同学们结合自身专业及所学技能,为居民检测和维护汽车、普及汽车日常维护保养知识,学以致用,服务社区。此次义诊活动增强了我院学生的社会责任感,培养学生感恩意识和奉献精神,提升学生综合能力,是我院三全育人工作的重要内容之一。

青春向党 红色筑梦

资助育人不仅要在“扶困”、“扶智”上下功夫,更要“扶志”。69日,车辆工程学院组织部分受助学生来到红岩革命纪念馆,通过现场学习、观摩等方式,缅怀革命英烈,传承红色基因、弘扬优良传统、从“红岩精神”中汲取信仰的力量、真理的力量、奋斗的力量。通过此次活动,同学们根植于心的爱国情怀更加牢固,个人奋斗与国家发展同频共振的志向愈发强烈。在新的历史起点,时刻谨记历史,感恩和平生活,不忘初心,一心向党。

车辆工程学院将继续坚持发展观念、保障资助育人各环节紧密衔接、各关键要素合理配置、不断深化学生资助工作的育人属性,培养造就具有坚定理想信念、深厚家国情怀、强烈责任担当,努力在中国式现代化和中华民族伟大复兴进程中贡献青春力量的时代新人。