【一站式学生社区】“退伍不褪色,青春勇担当”—车辆工程学院“一站式”学生社区开展主题特色活动

时间:2023-06-26 点击数量:

为进一步强化退役大学生的思想教育与价值引领,坚持“退伍不褪色、退役不退志”,一以贯之地发扬人民军队的光荣传统和优良作风,让退伍学生在学生群体中发挥表率带头作用。车辆工程学院在学生“一站式”社区社区组织展开了“退伍不褪色,青春勇担当”的主题特色活动。学院主要以学生“一站式”社区公寓为活动阵地,从两个方面发挥退役大学生的示范引领作用。

退伍不褪色,投身国防我引领

从部队到校园,从军人到学生,刻苦学习的青春姿态依然保持,退伍军人用奋斗拼搏的精神风貌争做校园排头兵。很多同学表示,退役复学后,一开始很不适应。然而他们在部队中获得的坚韧顽强、不服输的品格,让他们迎难而上,在学习时更加高效,也更加珍惜宝贵的学习时间,取得了一份份亮眼的成绩单。他们通过跟同学们交流部队生活、训练,执行任务的艰难险阻等,充分发挥“立志报国好青年”的正向激励和榜样引领作用,带动身边更多同学,学习军人身上所具备的坚韧不拔、不惧困难的优秀品质。

退伍不褪色,宿舍小家我示范

尽管脱下军装,但是退伍学子时刻以军人的标准严格要求自己,把在参军时养成的优良作风融入到大学生活中,秉承着认真、严谨的生活态度。走进宿舍,整齐的“豆腐块”、白净的床单、整齐摆放的生活用品都令人赞叹不已。通过退役大学生在部队养成的良好生活作风和内务整理习惯,帮助其他同学养成良好的生活习惯和学习习惯,发挥示范引领作用,积极带动“雅正”的宿舍氛围,提升宿舍文化育人水平。

通过本次活动,相信我院退役大学生能持续发扬部队优良传统作风,奋勇拼搏、增强本领、追求卓越,发挥退役复学大学生示范引领作用,在爱党爱国、锤炼品德、勇于创新、实学实干等方面为广大同学立标杆、做表率,用实际行动回报国家、社会和学校的培养、关心和厚爱。