【三下乡】重庆工业职业技术学院车辆工程学院暑期社会实践队开启“缅怀革命先烈,赓读红色血脉”红色发现之旅

作者: 发布时间:2023-07-17 点击数量:

为用好重庆红色资源,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实7月8日,车辆工程学院三下乡社会实践团队“引航铸魂”党史学习教育团前往重庆市潼南区杨闇公杨尚昆故里开启“缅怀革命先烈,赓读红色血脉”红色发现之旅。

上午,实践团赴杨闇公和杨尚昆烈士陵园。走进陵园,道路两旁青翠的塔柏,就像烈士高大的身影,伟岸屹立,让大家从心底升起对革命烈士的敬仰之情。在革命陵园英烈雕像前,讲解员给大家讲述了杨闇公和杨尚昆同志的伟大事迹。随后,全体人员肃立,齐唱国歌,肃穆敬礼,默哀并鞠躬,深切缅怀了为维护国家尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而献出宝贵生命的革命先烈。

下午,实践队成员前往杨闇公和杨尚昆烈士的故居。杨闇公故居由邮政局大院、源泰和大院、永绥祠等部分组成,于1992年正式对外开放;杨尚昆故居又名“四知堂”,整栋建筑群建于清代同治中期,是双江镇众多杨氏民居中保存基本完整、装饰风格最为精美的古建筑群。故居充分运用报纸、电视、电台、新媒体等融媒传播方式,多角度、多形式、多平台展现了杨闇公和杨尚昆烈士伟大的一生“杨尚昆这一生是极不平凡的一生,为革命事业付出了所有。”讲解员讲到,革命先烈是一面鲜艳的红旗,亦是一座不朽的丰碑,希望同学们作为现代青年应心怀感恩,铭记烈士的付出,更应不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

此次活动让全体成员都受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,也更加明晰了:纪念是为了传承,缅怀是为了弘扬。最后,实践团的大家聚在一起各自分享自己的体会,并表示要继承和发扬革命先烈坚韧不拔、奋勇担当的革命精神,以实际行动在新时代实现新作为。