【教研工作】车辆工程学院实训教研室召开“推进新质生产力融入实践教学”研讨活动

作者: 发布时间:2024-05-30 点击数量:

524日,车辆工程学院实训教研室举行“推进新质生产力融入实践教学”的研讨活动,深入学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述,旨在弄懂新质生产力的内在涵义,以及探讨新质生产力在实践教学中的运用。

本次研讨活动中,实训教研室主任王国明首先带领大家一起学习了《推进新质生产力与科教融汇融入职业教育专业人才培养方案与课程体系设计》,学习激发了大家对新质生产力如何提高实践教学的想法,进行了充分讨论和头脑风暴。

通过讨论,大家得出了今后的工作思路和想法:一是实践教学内容应紧跟时代步伐。现阶段新能源汽车发展迅猛,要把最新的技术和设备运用到教学中,实践教学教师需要加强学习,也要到企业充分实践,时刻保持技术最新;二是实践教学中要更新实践教学方法。充分利用车辆工程学院现有信息化资源和设备,提高实践教学效率,计划开发1门实践金课;三是实践教学应探索金融基地建设。重新审视实训基地现有基地布局,依托校企合作共建实训基地,搭建高层次的汽车人才培养基地。四是实践教学要推进校企合作。依托结合长安汽车产业学院,开发实用和先进的教学装备,面向海外开展职教培训,开发适合技术培训的装备。

本次研讨活动,参加不仅由全体实训教研室老师,还邀请了学生代表参加,让学生了解车辆工程学院的发展,并参与到学院的发展中来。

编辑/供稿人:王国明