【国培项目】重庆市2022年职业院校教师素质提高计划(国培)培训项目“1+X”证书种子教师研修圆满收官

时间:2023-04-23 点击数量:

近日,由重庆工业职业技术学院和国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司联合申报的2022年职业院校教师素质提高计划(国培)培训项目“1+X”证书种子教师研修圆满收官,此次培训是“双师型”培训基地的牵头单位和核心成员单位首次合作,来自重庆市重庆市城口县职教中心等29个中职学校的31名骨干教师参与此次培训。

此次培训分为3个阶段:第1阶段学员们集中参加智能网联汽车测试装调职业技能等级证书培训。该阶段主要由学校资深专家团队进行授课,学员们通过理论讲解、虚拟仿真、实践操作等授课形势学习智能网联汽车新知识、新技能,拓展视野,提高教学水平。2阶段学员们学习如何1+X证书要求融入人才培养方案、教学评价等各环节。

在此阶段,教育部职业教育发展培训中心(全国重点建设职教师资基地、校长基地)负责人涂三广博士通过网络授课的方式讲解了类型定位下高质量“双师型”教师发展理念与路径。国家在线开发课程主持人吴小俊教授讲解了国家在线开放课程的建设方法和评分要点。同时,学员们还参加了课程思政实践研修活动,将师德师风教育贯穿于培训全过程。

3阶段为“智能网联汽车共享出行服务职业技能等级证书”考核培训。此阶段主要由中国汽车工程学会科普教育中心智能出行职业教育项目总监张一兵老师负责。学员们首先考察了全国首个全车无人化示范运营百度ROBOTAXI永川项目,百度智行信息科技(重庆)有限公司阮廷川给大家介绍了自动驾驶汽车基础知识和行业发展概况,并带领大家体验无人驾驶汽车;随后参观了长安汽车全球研发中心,深入了解长安最先进的自动驾驶技术、智能化“北斗天枢”计划和国内首发L3级自动驾驶量产技术;最后,重庆启顺实业有限公司董事长郑荣斌、南京领行科技股份有限公司郭石灵、重庆一嗨汽车租赁有限公司城市经理苏鹏分别通过“理论+实操”的授课方式让学员更直观地了解网约车和汽车租赁运营管理内容。

学院连续多年承办国培项目,积累了丰富的组织、管理和培训经验,为本次培训顺利开展奠定了坚实基础,切实实现了每一位学员学有所得、学有所成、学有所用。下一步,学院将深入总结提炼培训经验,进一步优化培训模式丰富培训内容拓展培训载体,提升教师“三教改革”方法和实践能力,促进“能说会做”的“双师型”教师成长。

培训合影

教师理论讲解智能传感器知识

学员实操练习智能传感器检测

学员证书考核现场