【三下乡】重庆工业职业技术学院车辆工程学院“三下乡”社会实践队前往板溪镇开展交通教育活动

时间:2022-07-17 点击数量:

为进一步营造文明交通人人参与、人人共建的良好氛围,进一步倡导市民文明出行,7月17日,重庆工业职业技术学院车辆工程学院“三下乡”实践队出发前往板溪镇开展交通教育活动。

活动开始,实践队成员在带队老师的带领下前往酉阳县板溪镇中心小学,给小朋友上了一堂别开生面的交通安全教育课。车辆学子以日常生活中的交通知识为切入点,以知识问答、合唱交通安全儿歌、识图辨错等形式激发小朋友的热情,深入浅出地向小朋友们讲解了交通安全注意事项和交通安全标识,提升了小朋友们辨别生活中交通危险能力,加强了小朋友们的交通安全意识。

随后,实践队前往板溪镇的各个街道和路口开展交通疏导工作。成员们分别站在街道两旁提醒来往车辆遵守交通秩序、合理停放车辆,骑乘摩托车、电动自行车要佩戴安全头盔,并对过往行人和非机动车的不文明交通行为进行劝导,引导市民遵守交通规则。实践队员们站在烈日下坚守着自己的岗位,使得街道上的交通秩序有条不紊进行着。

最后,成员还向行人发放车辆小常识的宣传册,结合自身汽车专业优势进行汽车文化宣传。他们向老百姓讲解雨刮防护、车辆排查及解决去方法、如何选择机油等汽车保养小常识,当地居民对此次活动非常欢迎,并表示,希望今后继续开展此类社会实践活动,将所学知识与社会服务相结合。

此次交通教育活动的开展既改善了板溪镇街道上的交通状况,为营造文明交通出行氛围、提高高文明交通素质奠定良好基础,又使得车辆学子将实践活动与专业密切结合,是青年大学生利用所学知识助力乡村振兴的有力实践。