【三下乡】重庆工业职业技术学院车辆工程学院“三下乡”社会实践队开展“喜迎二十大,永远跟党走”民情考察调研活动

时间:2022-07-18 点击数量:

为了更好地了解乡村振兴战略实施以来乡村的发展成效,了解基层社情民情,7月18日,重庆工业职业技术学院车辆工程学院“三下乡”社会实践队前往酉阳县板溪镇山羊村开展“喜迎二十大,永远跟党走”民情考察调研活动。

院活动开始前,车辆工程学院学生党支部书记彭瑜发表讲话。她谈到,再次来到山羊村,我们感受到了山羊村发生了翻天覆地的变化,这都是党和国家乃至全社会共同努力的结果,希望实践队成员通过此次“三下乡”社会实践活动,为当地村民办实事、做贡献,展现车辆学子的青春风采。

随后,社会实践队成员在老师的带领下,通过院坝会现场交流和实地走访,发放调查问卷等形式,走进基层,深入群众,对山羊村近一年的乡村振兴发展成效、社会治理现状、村容村貌改善情况等内容进行深入了解和调研。

通过调研,实践队成员了解到山羊村一年来取得以下几方面成效:一是,近年来,山羊村通过多方经济扶持,村落古寨保护完好,村容村貌得到大力改善;二是乡村教育、文化、医疗等公共事业均得到了一定发展;三是,通过种植猕猴桃、红桃基地和水稻养殖,当地经济得到迅速发展,村民人均收入大幅度增加,农民生活水平提高。但是,部分村民们认为山羊村还需要在提升村民素质、完善交通施完善等方面进行改进。

与村民进行亲切交谈之后,实践队成员还详细了解他们目前的生活情况、身体状况以及生活中存在的困难,并为他们送去食用油、牛奶等慰问物资,传递温暖和关怀。

通过此次活动,车辆学子对山羊村的乡村建设成效有了更加清晰的认识。下一步,团队将切实吸收村民和指导老师的意见和建议,提出更加科学性和专业性的可实施方案,用自身专业知识,为山羊村的乡村振兴贡献更多的智慧和力量,以优异的成绩迎接党的二十大召开。