【抗击疫情】并肩同行,同心战疫——车辆工程学院师生在行动

时间:2022-11-18 点击数量:

当前,重庆市疫情形式严峻复杂,学校对在校师生开展了“静态化”封校管理。车辆工程学院全体师生第一时间响应号召,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,按照市委、市政府和学校党委的要求,将疫情防控作为当前最重要的政治任务,全力投身到疫情防控中,坚守岗位、共克时艰,全院形成了师生员工同心战“疫”、上下协同的有爱画面,让党徽在师生中亮起来,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

深入一线 倾听心声

一、校领导深入一线

11月14日下午,学校院长郭天平深入车辆工程学院一线,亲切看望慰问在一线防疫的全体师生,指导一线防疫工作。

学校院长郭天平亲切的慰问了留守学校的教职员工,感谢大家默默坚守、日夜奋战,并了解帮助解决防疫一线教职工的困难和需求。随后,郭天平院长还深入车辆工程学院党团文化公寓,亲切慰问在寝室同学,并就核酸检测、线上学习情况、住宿环境、运动锻炼、就业规划、用餐情况等方面与同学们亲切交谈,仔细了解同学们的需求,耐心回答同学们的问题,认真听取同学们的建议。

郭天平院长的暖心的话语、亲切的关怀让车辆工程学院的师生们倍感温暖,大家纷纷表示一定会配合做好疫情防控各项工作,用实际行动为全面打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

二、院领导和辅导员深入一线

近日,我院积极响应学校疫情防控工作要求,学院院长李雷、党总支书记谭力带领全体辅导员多次前往学生宿舍慰问学院在校学生。

我院领导和辅导员们特别走进了每一间宿舍,与每一位在校学生深入交流,并为同学们送去口罩等防疫物资。在学生宿舍,学院党总支书记谭力与同学们亲切交谈,询问同学们对校园封闭管理期间各项工作意见和建议,详细了解封闭管理期间同学们线上学习、日常生活等情况,表达了学院对同学们的关心关爱。学院院长李雷鼓励大家在线上学习期间也要积极调整好心态,科学合理安排时间,加强日常体育锻炼,保持宿舍良好环境,自觉遵守学校各项纪律规定,共同迎接胜利曙光的到来。

三、学生干部和学生党员深入一线

11月12日,车辆工程学院学生党支部组织学生会成员和学生党员分组走进宿舍开展在校生走访慰问活动。

首先,由学院学生会党支部书记彭瑜安排好各小组的慰问地点及人员的分配,并表示希望通过此次活动及时地给同学们带来一些帮助。随后,各小组组长分别对寝室的同学们进行了慰问及调查,了解他们对学校疫情防控措施的看法,关心他们的健康和生活状况等,并对同学们所反映的问题也做出了及时的回应和解决,时刻关心着在校学生的情况。在这些关心和帮助中,我们与同学们建立起了一种“互帮互助”的情感羁绊。

同舟共济 共克时艰

自学校开展“静态化”封校管理以来,学院多次召开疫情防控专题会议、党员志愿者动员会议、全体学生干部工作会议、班级主题班会等,及时传达疫情防控形势,统一思想,凝聚共识,分析研判当前核酸检测、数据摸排、线上教学、舆情管控、心理疏导和帮助帮扶等相关事宜,就如何切实抓好疫情防控工作,进行再强调、再动员、再部署,及时安排,加强组织领导,筑牢联防联控体系,切实发挥疫情防控基层党组织战斗堡垒作用,坚持“疫情防控”和“日常工作”双统筹、两不误,推进学院各项工作全方位、全过程、全覆盖。

令行即动 坚守岗位

在疫情当下,为确保全院师生生命安全和身体健康,学院全体领导、副科级以上干部和辅导员组成疫情防控专班备勤队伍,24小时校内在岗值班值守,和同学们一起吃在校园、住在校园、共克时艰,密切配合、协调联动,有序组织全院在校学生核酸检查,督促学生戴好口罩,监督学生上好网课、健康打卡、数据摸排等日常管理工作,保障学院各项工作和生活服务开展尽然有序。

线上教学 有序推进

为进一步保障师生身体健康和生命安全,最大限度降低疫情对教学工作的影响,学校发布通知,除疫情防控专班备勤队伍外,其余教职工根据工作需要安排返校或居家网上办公,要求以线上教学模式开展教学工作,师们利用QQ课堂、腾讯会议、职教云等APP保障线上教学顺利实施;教学督导开展线上教学督导与听课,全面保证教学质量。

携手抗疫,主动担当

车辆工程学院院领导、辅导员第一时间响应学校学校号召,成立党员突击队,投入学校志愿服务工作,协助学校防疫物资分发、核酸采样登记、信息统计工作,确保不漏检一人,检测工作高效有序进行,学院全体师生检测结果均为阴性,为学校疫情防控贡献“车辆力量”。

在“战疫”特殊时期,车辆工程学院依托“党团文化公寓”,充分发挥红色志愿者队伍、党员突击队、学生党员干部先锋队的作用,高度重视并积极配合本次疫情防控工作,凝心聚力、团结一致、共克时艰,以最大努力、最严措施、最快速度为学院等各项工作的顺利开展提供了重要保障,筑牢了校园疫情防控底线,切实保障了全体师生员工生命安全和身体健康。