【一站式社区】车辆工程学院一站式社区开展“法律时间”活动

时间:2023-12-26 点击数量:

为进一步筑牢校园安全防线,持续做好校园欺凌,校园暴力防治工作,有效防范和遏制学生欺凌事件发生,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,12月21日,车辆工程学院生活部在5栋公寓党团活动室500组织展开了《法律时间》主题活动,本次活动由车辆工程学院生活部负责人何作勤同学主持开展。

首先,何作勤同学通过案例、图片,讲述了“什么是校园欺凌”,他讲到,校园欺凌是指发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等行为,包括肢体欺凌、言语欺凌和社交欺凌等。

随后看了有关校园欺凌视频,通过视频画面,简敏同学又讲述了校园欺凌和校园暴力带来的危害。他谈到,校园欺凌和暴力达到一定严重程度涉嫌犯罪的,可能触犯的罪名有故意杀人罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、聚众斗殴罪、抢劫罪等等。

通过观看案例和视频,何作勤同学组织大家结合实际讨论“如何预防校园欺凌和校园暴力”,并根据大家提出的方法。他总结到,一是欺凌者要学会控制情绪和换位思考,尽量杜绝欺凌别人的现象出现,同时要勇于担责,要意识到欺凌别人是错误的行为;二是被欺凌者要学会说“不”,在日常学习生活中如遇不公正、不尊重的情况,要勇敢回应,表示这是不对的。三是尝试融入群体,形成阳光外向的性格。

最后何作勤同学用一句话结束了此次活动:“文明和秩序是任何一个社会,任何一个学校所必不可少的,让我们大家积极地参与到‘反校园欺凌’行为的行动中来,不做欺凌之事,不当欺凌之人,坚决与欺凌的人和事作斗争,做一个讲文明、守纪律的、宽容友善的人,共同构建我们和谐平安的校园。”