【我为群众办实事】车辆工程学院学习党的十九届六中全会精神 深入推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

时间:2021-12-17 点击数量:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育走深走实,2021年,车辆工程学院党总围绕师生群众需求和学院发展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合实际工作开展“我为群众办实事”系列实践活动,并取得明显成效。

志愿凝聚力量,服务践行承诺

车辆工程学院党总支紧紧围绕师生群众的切实需求,带领全院积极开展志愿服务,走社区、访宿舍、进课堂,关切群众需求,解决师生困难。2021年,学院3个党支部累计开展为群众办实事志愿服务活动20余次,参与党员高达65余人次。

一、坚持“我为大家服务”,发挥党员模范作用。

学院教师党员充分利用专业知识,为全校教师免费做汽车检测和保养;学生党员围绕“迎新自愿服务”、“义务洗车”“文明监督站岗”、“共享绿色校园”“实训基地讲解员”等主题开展专题性的办实事活动。

二、坚持“我向社区报道”,弘扬志愿服务精神。

学院师生党员利用暑寒假深入村社区开展“交通文明劝导”、“宠物爱心公益”、“慰问空巢老人和留守儿童”、协助疫情防控”“人居整治”等自愿服务活动,同时还派学生到渝北区立人小学义务参与四点半兴趣课堂助教服务,受到居民一致好评,取得良好社会反响。

发挥党建引领,聚焦师生成长

1. 组织“1+3+X”党团活动。

2020年,车辆工程学院党团文化公寓以“1+3+X”的运行模式开展育人活动,组织开展“汽车文化大讲堂”10场、“法律时间”8场、“一职为你”8场,学生自行组织开展“青春讲堂”“书画墨香”“乐在棋中”“红色书屋”等活动10余场,为学生的全面发展提供了成长阶梯和展示舞台。

二、开展“心与心援”帮扶活动。

学院先是针对困难学生,依托助学金、困难救助“绿色通道”等渠道开展贫困生帮扶工作,共计640名家庭经济困难学生受到资助帮扶;再是做好全体教师参与指导和帮扶家庭困难学生工作建立就业困难学生“一帮一”制度重点跟踪精准帮扶帮扶4名学生

三、打造“职工之家”茶歇室。

为给学院教师提供一个工作之余休闲娱乐、减轻工作压力以及交流情感的场所,进一步提高广大教职工的职业幸福感、工作乐趣感、身心轻松感,学院在H406打造了职工之家茶歇室,活动室里摆放着沙发、茶几,既能陶冶情操,也可进行交流学习;墙上挂着学院教职工参与各项工会活动的照片掠影,不仅见证了学院发展的光辉历程,还为教职工之家茶歇室增添了靓丽的色彩。

村校携手共建,助力乡村振兴

2021年7月,车辆工程学院组建了“日出东方”党史学习实践团和“筑梦乡村”乡村振兴实践团赴酉阳板溪镇山羊村开展结对共建系列活动,为乡村振兴战略贡献力量。

1. 开展送技能下乡活动。

学院充分利用专业优势,派出专业教师团队,自带工具、配件和机油等耗材,为当地村民们进行汽车检测、维修和保养服务,全天共为当地村民维修和保养汽车20多台,受到了当地群众欢迎和充分肯定。

1. 开展党史宣讲活动。

学院在山羊村村委会开展了一场“讲述红色故事,传承革命精神”党史教育活动,围绕革命青年、红色故事、时代楷模,用生动的语言、真诚的情感讲述了一个个感人至深的故事,让红色基因在基层扎根。

1. 为乡村义务拍摄宣传片。

学院紧紧围绕党史教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,义务为山羊村免费拍摄宣传片,用镜头记录村民生产生活的点点滴滴和乡村的优美风景,将山羊村的旅游风光和人文特色通过镜头全面展示出来,助推山羊村旅游蓬勃发展。

1. 开展走访慰问送温暖活动。

社会实践队成员通过实践走访调研,为当地村民送去食用油、大米等慰问物资,为留守儿童赠送了书包、文具盒等学习用品,激励他们勤勉好学、自立自强。