【劳动月专题】“文明寝室,你我共建”活动总结

时间:2022-05-26 点击数量:

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建中国特色社会主义德智体美劳全面发展教育体系,促进德智体美劳“五育”并举,培养学生“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的价值观,争做新时代的奋斗者。车辆工程学院于5月每周一周二在学生宿舍开展了“文明寝室,你我共建”活动。

一、活动准备和“文明寝室”评选检查方法

5月初,在学院各年级生活委员群里面通知此次活动,下发相关通知及附件,确保活动普及到每个班,每间寝室,每个学生。每周一周二,以月“文明寝室”评选为契机,各寝室安排劳动值日表,做好室内清洁卫生、物品整理摆放、违规电器清理,定期进行寝室大扫除。学院学生生活部每周二组织对全学院学生寝室进行安全、卫生走访检查,并将检查结果作为校级月“文明寝室”创建评比的参考数据。在检查过程中,严格按照“文明寝室”评选标准》的要求,对所有寝室严格要求,一视同仁,对评分标准的每一项都不放过,不错过。并且也在寝室内宣传“文明寝室”活动,调动同学们参加的积极性,激发出同学们想要搞好寝室的热情,使所有同学都参与进来。

二、“文明寝室”活动评选检查情况

在活动开展初期,查寝过程中发现了寝室中存在的很多优点和不足,主要表现为大多数寝室能保持地面整洁,能做到不乱丢垃圾乱摆鞋袜乱放物品寝室给人的整体感官不错。但也有部分寝室存在乱堆乱挂衣服,乱放鞋子,寝室门口堆放垃圾,室内有异味,垃圾乱丢,地面不干净,鞋子随意摆放的问题。也有部分寝室存在私拉电线、使用违规电器、饲养宠物等问题。对于此类违规行为严肃处理,涉及学生上报辅导员并进行学院内通报批评的处罚。在严格处罚后,所有寝室都有了明显改观,大多数寝室都在向着文明寝室的标准靠拢。

三,活动成效

“文明寝室”你我共建活动开展以来,我院学生寝室各项情况较以往有了大幅度好转。更多的寝室清洁评分能够达到文明寝室的标准,私拉电线和使用违规电器的寝室明显减少。寝室是每个同学在学校休息生活的地方,是同学们的第二个家,“文明寝室”的活动有助于每个人参与寝室清洁卫生的维护,提高了寝室的整体素质。能让同学们更好的生活,以更好的精神状态参与学习,利于良好学风的建设。总体来说,“文明寝室”你我共建是一次非常好的活动,影响深刻远大。

车辆工程学院生活部

2022年5月22日