【劳动月专题】奉献我先行,劳动最光荣”劳动月主题教育讲座

时间:2022-05-26 点击数量:

为了大力弘扬劳动精神,劳模精神和工匠精神,响应我校劳动教育月活动,车辆工程学院在老师的指导下开展了奉献我先行,劳动最光荣劳动月主题教育讲座本次讲座在第二实训基地407会议室举行,本次讲座由车辆工程学院王国明老师主讲,车辆工程学院团委书记彭瑜老师主持,本次讲座王国明老师分享了自己在劳动方面的经验。车辆工程学院部分学生会成员,入党积极分子,班级代表参加此次讲座。

聚焦劳动
01劳动教育——必修课
    首先,老师为同学们解读了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。劳动教育的重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动。普通高等学校要明确劳动教育作为主要依托的课程,也要注重围绕创新创业,结合学科和专业积极开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工俭学等。同时,在此基础上还要健全劳动素养评价制度。

02劳动教育实践活动的阵地
    国明老师认为,要充分发挥学校力量在劳动教育中的作用,邀请各位同学积极参加到学校建设中,如利用专业知识开展汽车相关的志愿服务活动;学生会、共青团及各类组织动员相关力量、搭建活动平台,共同支持学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务,开展公益劳动。
03车辆劳动教育行动计划
    接下来,老师向同学们分享车辆工程学院的劳动教育计划并邀请了车辆工程学院林森老师向同学们演示实践工具的使用方法

最后团委书记彭瑜老师提出了一些建议与思考:希望同学们通过劳动把热度传递给周围的人,奉献我先行,劳动最光荣”。劳动教育要有创新,让学生们爱上劳动,养成劳动习惯。劳动育人,是一辈子要做的事,要分时间分时段规划好。