【三下乡】重庆工业职业技术学院“民族团结实践团”走进彭水蚩尤九黎城开展“感悟苗族文化魅力”活动

作者: 发布时间:2024-07-15 点击数量:

近日,重庆工业职业技术学院“民族团结实践团”走进彭水蚩尤九黎城,开展了一场感悟苗族文化魅力文化调研活动

活动开始,满载着对苗族传统文化的好奇与敬仰,学生们抵达了这座承载着千年苗族文明的古城蚩尤九黎城。在这里,他们不仅亲身感受到了苗族文化的独特魅力,更通过一系列沉浸式体验,深化了对苗族历史和风俗的认识。

活动现场,学生们利用手中的相机捕捉了蚩尤九黎城的每一个精彩瞬间——从雄伟的九黎神柱到富有民族特色的苗族建筑,再到欢腾的竹竿舞与热情的苗族婚俗表演,每一张照片都是对苗族文化的一次深情致敬。

实践团成员通过与当地居民的深入交流,了解苗族的日常生活与传统习俗,参与了苗族的传统节日活动,如踩花山节他们进一步体会到了苗族文化的深厚底蕴。随后,学生们还主动承担起了文化传播的使者角色,利用新媒体平台分享所见所闻,促进了苗族文化的广泛传播。

此次活动不仅为重庆工业职业技术学院车辆工程学院的学生提供了一次难忘的文化探索经历,更重要的是,它激发了新一代青年对于中国多元文化传承的热情与责任感。学生们通过自己的实际行动,为苗族文化的保护与弘扬做出了积极贡献,展现了新时代青年学子的风采与担当。